В Крымском районе проводится месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В МБУ СШ "Витязь" был подготовлен фильм о детях-героях, учитель МБОУ СОШ №1 Касумова Е.А. помогла в редакции текста, диктор "Русского Радио", Бондаренко Максим, помог записать текст на профессиональном уровне, а специалист по связям с общественностью Савицкий А.В. смонтировал фильм. Перед тренировкой, воспитанникам спортивной школы "Витязь", в учебном классе был показан фильм. По окончании просмотра было проведено обсуждение фильма, ребята поделились своими впечатлениями.




Война — это не то, что должны видеть дети. Но война, никого не спрашивая, вторглась в жизнь миллионов советских детей. И дети, не только выжили в этом ужасе, но  каждый из них  внёс свою лепту в героическую победу  советского народа над фашизмом. Агния Барто, в одном из своих стихотворений сравнила глаза семилетней девочки с "двумя померкшими огоньками". 

                                                              "Она молчит, о чём ни спросишь, пошутишь с ней — молчит в ответ. 

                                                                Как будто ей не семь, не восемь, а много, много горьких лет". 

 

По официальным данным, в рядах Красной армии было около трех с половиной тысяч так называемых "детей полка". Цифры  заниженные: многие командиры отрядов скрывали ребят, чтобы уберечь их и себя от ненужных расспросов и формальностей.  Оказавшись среди солдат Красной армии, ребята старались не отставать от старших товарищей и быть наравне с ними. Однако командиры, взяв на себя ответственность за ребенка, пытались как можно дольше оградить его от ужасов войны.  Детей старались не привлекать к боевым действиям, которые угрожали их жизни. Большинство служили ординарцами, писарями, девочки – санитарками.  

 


Начнём рассказ с военной биографии  Марата Казея, которая началась в 1942г., после того как фашисты повесили его мать.  Вместе с сестрой он вступил в партизанский отряд, стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал Марат и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шёл в атаку.  

Один из его громких подвигов был совершен в марте 1943 г., благодаря его смелости и решительности, был спасен целый партизанский отряд. Немецкие каратели взяли в окружение партизан, а Марат Казей смог прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Враг был разбит, а его товарищи спасены. За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершённые им подвиги, в конце 1943г., 14-летний Марат был награждён тремя высокими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени. 


Марат Казей погиб 11 мая 1944г. в бою возле деревни Хоромицкие. Он с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша отстреливался до последнего патрона и подорвал себя гранатой, не дав фашистам взять его живым. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965г. В городе Минске отважному парню был установлен обелиск, запечатлевший последние мгновения его жизни.  



Информационный партнёр "Русское Радио", г. Крымск, тел. 8-918-35-29-581.