Под таким броским названием вышел новый выпуск газеты Призыв, в котором на первой полосе интервью с воспитанницей спортивной школы "Витязь" - Вероникой Миляевой.


В спортивном комплексе «Гигант» города Крымска проходят учебно-тренировочные сборы женской юниорской сборной России по футболу U-17. В составе сборной тренируется крымчанка Вероника Миляева, воспитанница тренера спортивной школы «Витязь» Сергея Самвельяна.

– Вероника, как ты пришла в женский футбол? Что способствовало твоему увлечению, которое в итоге переросло в профессиональный спорт?

– С самого детства меня больше привлекали мальчишеские игры и забавы. Любимыми игрушками были автоматы и машинки. Дружила тоже в основном с мальчиками. Они и научили меня играть в футбол. В школе на уроках физкультуры всегда искала время, чтобы погонять мяч с ребятами. И когда в наш класс пришёл тренер Валерий Перетятько, набиравший детей в футбольную команду, то учитель физкультуры сразу указал на меня. Валерий Васильевич поговорил со мной и пригласил на тренировку. Так я начала играть в одной команде с мальчиками. Постепенно стали приходить новые девчонки. И примерно через год нас отделили от мальчишек – организовали женскую команду. Шефство над нами взял  молодой тренер Сергей Самвельян, который и сейчас работает с футболистками в спортивной школе «Витязь».


– Как к твоему выбору отнеслись родители? Ведь футбол зачастую рассматривают как исключительно мужской вид спорта.

– Родители отнеслись к моему увлечению с большим пониманием. И папа, и мама всегда меня поддерживали. Иногда даже заставляли ходить на тренировки, когда я давала себе послабление. Сейчас отчётливо понимаю, что благодаря их поддержке и уважению к моему выбору я достигла таких результатов.
                      

– А как тебя пригласили играть в сборную России?

– Команда спортивной школы «Витязь» участвовала в краевом Чемпионате. Так получилось, что нас объединили с командой города Новороссийска. Из пяти крымчанок в итоге осталась я одна и стала играть за команду города Новороссийска. По итогам чемпионата мы заняли четвёртое место. В это же самое время в Крымске проходили сборы, в которых участвовала сборная России по футболу U-17. И тренер команды из Новороссийска Александр Сергеевич предложил рассмотреть мою кандидатуру. Потом был звонок, меня пригласили на  тренировку со сборной. Там, наверное, и разглядели мои достоинства и способности. Предложили  пожить некоторое время в спорткомплексе, потренироваться с новой для меня командой. Позже позвонили, вызвали на турнир стран БРИКС в ЮАР.

 – Как тебя приняли в новой команде? Легко ли нашла общий язык с девочками, с тренером?

– Приняли хорошо. Мы быстро сыгрались, наладили контакт. Девчонки хорошие, недопонимания не возникло. Тренер – Валентин Владимирович, строгий, но справедливый. Если «гоняет» нас, то по делу. Хороший тренер таким и должен быть. Для слаженной работы команды самое важное – это дисциплинированность. Её он и прививает нам в первую очередь.

 – У спортсменов много ограничений – в еде, режиме сна. А ещё у них тяжёлые физические нагрузки и многочасовые перелёты... Как ты справляешься с трудностями?

 – Да, в профессиональном спорте обязательно соблюдать определённый режим. Здоровое питание и, опять же, здоровый сон очень важны для достижения хороших результатов. К физическим нагрузкам быстро привыкаешь при регулярных тренировках и работе над собой. Иногда бывает тяжело, но я не жалуюсь, мне всё нравится. Ведь я сама решила связать свою жизнь со спортом, сделала такой  выбор. И думаю, что он самый правильный. 

Нелля СОТНИЧЕНКО.


Полностью интервь можно прочесть в газете "Призыв" №68 от 11 сентября 2018 г.