Пресс-служба ЦСП "Витязь" пообщалась с техническим директором федерации футбола Крымского района Александром Григорьевичем Щербак
       - Подводя итоги работы федерации футбола Крымского района за 2016 год, хочется начать с того, что федерация футбола района постоянно находится в рабочем режиме, один турнир сменяет другой и этот год не исключение. Можно с уверенностью сказать, что организация разных турниров нам удаётся. Есть минусы это нехватка квалифицированных специалистов, но энтузиазм и преданность людей футболу в нашем районе великое множество! 16 команд в Зимнем первенстве, 18 команд в Весеннем Кубке, 14 команд в Первенстве района – это всё-таки показатель! В наших соревнованиях участвуют команды из других районов, много ребят играют из города Новороссийска, Анапы, Темрюка, Славянска-на-Кубани - это отрадно.
      - Проблемы конечно есть: это уровень судейства, поведение футболистов и зрителей. Очень тяжело найти хороших судей, здесь у нас надежда на ЦСП «Витязь»,  где молодые ребята проходят школу судейства на турнирах с участием детей.

               

     - Отдельно хочется сказать о работе ЦСП «Витязь» то, что сейчас делается в районе в последние годы, можно только позавидовать. Самое главное для ребят – это то, что постоянно проводятся турниры, где принимают участие молодые футболисты со всего района. Особенно это идёт на пользу сельским ребятам. Уверен, такая работа, в будущем, несомненно, принесёт хорошие плоды. Не подумайте, что я хочу кого-то выделить, но работа руководителей ЦСП «Витязь» в этой области заслуживает уважения. Еще одно огромное достижение районного футбола это освещение всех турниров в интернете. Сайт ЦСП «Витязь» посещают от мало до велика. Нам повезло, прекрасные фоторепортажи, отчеты о матчах, турнирные расклады, комментарии, все отражено. Большое спасибо директору ЦСП «Витязь» Прокопенко М.Г., его заместителю Ухабову А.А., пресс-атташе Савицкому А.В.


       - В школе произошло значительное омоложение тренерского состава. Это огромный плюс, значит, есть будущее. Общаясь с ними и видя их работу, понимаешь, что эти люди не случайные, что у них есть большие амбиции, только нужно немного времени на опыт. Хотелось бы отметить Боярского Романа, Ватамова Максима, Байбутлова Вадима, Казиханова Дадаша, Акопян Давида, Аршинник Андрея.


Призёры Открытого первенства Крымского района команда ЦСП "Витязь" (филиал ст. Варениковская, тренер Ватамов М.Н.).

           - Конечно, как всегда хромает материальная база: нехватка инвентаря, качественных полей и тут, надо более тесно работать с руководящим составом района, главами поселений. Там, где есть тесная связь между руководством и представителями команд, есть результат. В пример могу привести «Понтос» Пригородное сельское поселение, «Сопка Героев» Киевское сельское поселение, «Заря» Троицкое сельское поселение.  
         - В 2016 году уже проведено 3 турнира и очень интересен тот факт, что во всех соревнованиях разные победители зимнее первенство - «Краусс» г.Крымск, весенний Кубок «Заря» ст. Троицкая, летнее первенство «Сопка Героев» с.Киевское. Радует разнообразие победителей. Сейчас настоящий футбольный бум в Киевском сельском поселении. В районе даже появилась команда «Заря-2» из ст. Троицкой, где играют ребята из близлежащих хуторов, которые любят футбол. Обидно за команды села Молдаванского, хутора Адагум, где похоже начинают забывать, что футбол игра № 1.

Фото из архива пресс-центра.
     
   - Теперь поговорим о нашей «Заре», второй год ФК «Заря» представляет район на Кубке Губернатора. В прошлом сезоне у нас был неплохой результат. К сожалению, нам не удалось улучшить показатели. Здесь всю ответственность за не совсем удачный сезон беру на себя, не сработала ставка на омоложение команды. Приглашенные мною молодые футболисты не стали основой команды: травмы, поступление в ВУЗы, призыв в армию, выбили запас прочности. И опять вся тяжесть сезона легла на проверенных «бойцов»: Петриченко Сергея, Ухабова Андрея, Кадырова Шевката, Ватамова Максима, Пукалик Дмитрия, Казиханова Дадаша. Были отдельные матчи, таймы, которые давали надежду на положительный результат, но как таковой «игры» не было. На ряду, с вышесказанными причинами неудач еще считаю, немаловажным, то, что ребята играли накануне за разные команды в первенстве района и как известно, «за двумя зайцами не угонишься». Не хватало свежести в ногах и мыслях, от этого множество травм, усталость, не довосстановление. По этому поводу будут сделаны выводы и при раскладах на следующий сезон, этот момент будет учитываться. Профессионализм подготовке к игре был только у футболистов прошедших большую школу футбола, (Ухабов А., Казиханов Д.).  
    - Очень слабо в сезоне 2016 года выглядела оборона, если в прошлом году мы были одними из лучших в группе, то этот год фактически - «провал». Причина этому практически полная смена обороняющихся игроков, по сравнению с прошлым годом, которые играли не стабильно и лишь уверенная игра вратарей (Петриченко С., Харисова А.) нас выручало в большинстве матчей.
    -  Ухудшились показатели в нападении, что говорить, если одним из лучших бомбардиров стал игрок всего три раза вышедший в основном составе.
Несмотря на относительно неудачный год все равно, хочу поблагодарить ребят за сезон.
   - Постоянно, внимательно изучаю весь футбольный район и считаю, что на данный момент это практически оптимальный состав из Крымского района, а для точечного усиления сегодня необходимо обратить взор на соседние районы, но для этого нужны финансовые возможности.
Одним из положительных моментов клуба являлась организация проведения домашних матчей, начиная от открытия Кубка Губернатора и заканчивая чистотой и порядком на стадионе. Для удобства зрителей было установлено табло, озвучивание игр. Без сомнения «Заря» лучший клуб по посещаемости в своей зоне, где собраны все города юга края. Огромное спасибо нашим болельщикам, которые съезжались со всего района!
    - Вся тяжесть в этом году выступления в краевых соревнованиях легла на Троицкое сельское поселение. Глава поселения В.И. Позняк прилагал много усилий для того, чтобы все игры «Заря» повела на должном уровне. Все расходы по транспорту, взносу и многое другое очень тяжёлая ноша! Хотелось бы внимание от района, всё-таки во всех регламентах ФК «Заря» представляет МО Крымский район.
    - В заключении хочу поблагодарить всех любителей футбола, которые от всего сердца и бескорыстно  помогали федерации в проведении  различных мероприятий. Любите футбол, пусть он вам приносит большую радость!