Как мы ранее уже сообщали, команда наших воспитанников 2006 г.р. вышла в финальную часть краевых соревнований. Витязям предстояла решающая игра за третье место в п. Афипском, с командой "Афипс" - одной из сильнейших команд в группе Б. Путь, к этой итоговой игре соревнований, был тернистым и трудным. Сегодня мы беседуем с тренером команды СШ "Витязь-2006" Валерием Васильевичем Перетятько.

VFL.RU - ваш фотохостинг

- Валерий Васильевич, завершилось Зимнее первенство Краснодарского края по футболу по итогам которого Ваша команда завоевала бронзу. Поделитесь своим мнением и переживаниями во время первых туров.
Я достаточно хорошо помню своё настроение после первой игры. Она проходила 1 декабря 2019 г., в городе Краснодаре,  была промозглая погода. Мы проиграли со счётом 1:2 команде ФК «Чемпион», но после игры испытывал состояние эмоционального подъёма.

Чем оно было вызвано?
Во-первых, это была стартовая игра в соревнованиях такого масштаба, к сожалению мы ограничены в перевозках команды и редко участвуем в таких серьёзных соревнованиях. Во-вторых, играли не плохо, хотя были и провальные моменты. С другой стороны, и соперник был непонятным. Команда ФК «Чемпион», в следующих играх показала «интересные» результаты, выиграв у всех периферийных команд она проиграла всем краснодарским. В-третьих, сам антураж: небольшой уютный стадион Университета физкультуры, рядом центральная арена края - стадион "Кубань". И последнее, что возможно накладывало отпечаток, это то, что сверхзадач не стояло. Перед участием в первенстве, лично для себя ставил две задачи: минимум выиграть две игры и поиграть против краснодарских команд. В этой связи когда узнал, что за третье место предстоит играть против команды из п. Афипского несколько расстроился. Хотелось ещё одну игру сыграть против спортивной школы из краевого центра. Но как сложилось, так и сложилось... Поэтому, возвращаясь к стартовой игре, первое поражение меня не расстроило.

Второй тур тоже не из лёгких, Вашей команде предстояла ещё одна игра с краснодарской командой.
Играли с очень сложным соперником - интернатом «СШ по футболу» г. Краснодара. Хозяева имели территориальное преимущество, но в игровом плане мы им не сильно уступили. В итоге и у них, и у нас было по четыре возможности забить гол, но итог ничья — 0:0. С таким сильным соперником мы отыграли хорошо и, как в последствии выяснилось, оказались единственной командой, отобравшей у них очки. Остальные игры интернат «СШ по футболу» выиграл  и стал победителем соревнований. Поэтому, после игры состояние эмоционального подъёма было выше, чем после первого матча и даже стало перерастать в эйфорию.

Валерий Васильевич, разъясните, чем отличается интернат «СШ по футболу» от спортивной школы "Витязь"?
Если взять наши условия, то как не крути, на первом месте стоит общеобразовательный процесс. Если ребёнок получит двойку по предмету, то ближайшие дни на тренировке мы его можем и не увидеть: для родителей важнее школа, а не футбол. А в специализированном интернате - образовательный процесс уходит несколько на второй план. Здесь превалируют профильные специализации: спортивные, художественные, технические и т.п. К тому же собираются самые одарённые дети региона. Вот и получается, что иногда приходится играть против своих же воспитанников. Причём это самые одарённые дети. Поэтому команды интернатов уверенно играют против периферийных команд, которые старше на один-два года.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однако вернёмся к ходу турнира. Третья и четвёртая игра проходили на стадионе "Витязь".  Команда одержала две победы подряд. И это, следовательно, добавило позитивного настроения?
Не смотря на победы после обеих  игр, испытывал сильное разочарование...

- Почему?
- Понимаете между спортивным результатом и психическим состоянием тренера и спортсмена нет прямой связи. Здесь всё определяется соотношением целого комплекса предыгровых, соревновательных и пост соревновательных факторов. Вот, например, известный тренер Хосеп Гвардиола, в период своей работы в мюнхенской «Баварии» после чувствительного поражения от середняка немецкой Бундеслиги пришёл на послематчевую конференцию в прекрасном расположении духа и на вопрос одного из журналистов: «Кажется у Вас хорошее настроение?» - ответил в буквальном смысле следующее: «Вы правы. Затянувшаяся серия побед способствовала тому, что игроки перестали понимать требования тренерского штаба и самой игры. Поэтому этим классным футболистам мне будет, что сказать на следующей тренировке...»
     Однако вернёмся к нашим соревнованиям. Игра четвёртого тура (третий мы по календарю пропускали) с командой из Славянска — это игра двух аутсайдеров соревнований. На тот момент мы находились на предпоследнем месте, а они — замыкали турнирную таблицу. И надо было обязательно побеждать, чтобы подняться в середину таблицы. А команду из Красноармейского района надо было обязательно обыгрывать, чтобы решить одну из задач, которые ставил перед турниром — одержать две победы. Поэтому, не смотря на положительный исход в этих матчах испытывал сильное разочарование от того, как мы реализовали своё преимущество. Реализация хромала как в первом, так и во втором случае. В итоге нам забивали голы из ничего и напряжение в этих играх держалось до последних минут. Единственное, что меня порадовало после игры с командой "Олимпиец" из Красноармейского района - забитый мяч на последних секундах. За это и похвалил детей. Победы были ожидаемы, но то как проходили игры, я не доволен. Таких соперников надо было побеждать с более крупным счётом. Играть надо было увереннее и меньше делать ошибок в завершающей стадии атак и в обороне.
(В видеообзоре матча показаны не все моменты — прим. А.В. Савицкого).

Изменились ли Ваши задачи после двух побед подряд?
После игры с командой Красноармейского района детально проанализировав результаты матчей и турнирную ситуацию, пришёл к выводу, что в случае если одержим ещё одну победу, сможем побороться за медали.

В следующих играх фортуна была на Вашей стороне?
Да, мы победили двух представителей «СШ по футболу» (бывшая специализированная школа олимпийского резерва «Кубань») г. Краснодар: 1:0 (тренер А.А. Оксузьян) и 2:0 «СШ по футболу»  (тренер А.В. Мосиенко).

- А какую из сыгранных, в ходе соревнований игр, Вы могли выделить?
Я выделил игру «СШ по футболу» г. Краснодар, которую мы выиграли со счётом 2:0. По содержанию она была цельная: мы имели больше моментов чем соперник, почти ничего сопернику не позволили создать у своих ворот, лучше играли в комбинационный футбол и т.д. Но ещё раз проанализировав игры, я остановился на игре которую выиграли у "СШ по футболу" со счётом 1:0.

- Что повлияло на Ваше решение?
Это тот случай когда ожидания совпали с реальностью. Предыгровой анализ свой и коллег позволял надеяться на хороший результат и он был достигнут. В эмоциональном плане я выделил бы эту победу. Команда уже готова играть на равных и обыгрывать соперников такого уровня. В этих ситуациях очень важно своевременно победить. Такие победы придают уверенности. В итоге мы победили и дети поверили в свои силы, хотя игра складывалась не просто. В первом тайме соперники имели больше моментов, которые были вызваны прежде всего нашими неуверенными действиями. Мы сами создавали сопернику возможности для завершения атак в своей штрафной площади.
     В перерыве, я обратил внимание ребят, что соперник ничего не может создать сам и только за счёт наших неправильных технических и тактических действий, когда: «...вы выкладываете им мяч под завершающие удары...», имеет голевые моменты. Я предложил им успокоиться, сыграть в свой футбол, забить и победить. Это всё было реализовано во втором тайме, а в конце матча ребята на столько поверили в себя и заиграли, очень хорошо, что могли довести счёт матча до разгромного.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По результатам проведённых матчей команда СШ "Витязь-2006" заняла II место в своей группе и обеспечила себе шанс побороться за медали. 9 февраля предстояла игра за III место в Зимнем первенстве Краснодарского края с командой "Афипс" п. Афипский, выступавшей в другой группе. С каким настроением Вы ехали на игру, чем она Вам запомнилась?
Настрой был боевой, на победу! А запомнилась прежде всего яростной борьбой. Хозяева, а игра проходила в посёлке Афипском в сложных климатических условиях, настолько хорошо начали игру, что буквально "заперли" нас в нашей штрафной площадке. Они настолько уверенно контролировали мяч и игру, что первая наша осмысленная атака в середине первого тайма застала их врасплох, и игрок не нашёл ничего лучшего, как сфолить в своей штрафной площади. Был назначен пенальти, который уверенно реализовал Никита Бондарев. Вот с этого момента началась яростная борьба, на каждом участке поля. За каждый мяч боролись до последнего - не жалея ни себя, ни соперника. Игру мы от своих ворот отодвинули и стали регулярно создавать опасные моменты у ворот хозяев. Было много нарушений. Если сравнить эту игру с предыдущими, то было очень много ошибок, но соперник ими воспользоваться не смог, потому что мы боролись до конца. Свои же моменты мы использовали лучше и победили.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Во время участия в первенстве, кто Вам помогал, кто поддерживал команду?
Основная поддержка была от начальника управления по физической культуре и спорту в МО Крымский район Елены Васильевны Мартыненко. За это ей огромное спасибо! -  и от меня и от родителей.  Не последнюю роль в успешном выступлении сыграла поддержка и помощь родителей. Перед последней игрой начали болеть дети. В итоге стала большая проблема с  составом, который стал "разваливаться" на глазах. Два ребёнка так и не смогли принять участие в решающих играх, а двое были поставлены на ноги благодаря родителям. Также отдельное спасибо коллегам М.Н. Ватамову и А.Х. Туракулову, чьи воспитанники внесли большой вклад в общую победу! Спасибо хочу сказать и специалисту по связям с общественностью СШ «Витязь» А.В. Савицкому за видеозапись игры с «Олимпийцем», которая использовалась для подготовки к следующим играм. Каждый делал, что мог, для достижения цели. Большое спасибо ребятам за самоотдачу и приложенные усилия, все старались и получили вознаграждение за своё усердие!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как проходило награждение? Кто вручал детям грамоты и медали?
От имени краевой федерации футбола команду награждал судья, который судил матч.

По Вашему мнению, как было организовано и проведено Зимнее первенство?
В соревнованиях по нашему возрасту приняло участие 13 команд, которые были разбиты на две группы. На первом этапе, в группах, команды сыграли между собой по круговой системе, а затем в стыковых матчах разыграли итоговые места. Подготовка, организация и судейство соревнования было проведено на высоком уровне, и это не только моё мнение. Если возникали какие-то вопросы или проблемы, организаторы старались быстро и качественно их разрешить. К примеру, у нас возникла проблема с игрой с одной из краснодарских команд, которая была назначена на позднее время. Мы попросили перенести игру на первую половину дня и это было оперативно решено по обоюдному согласию сторон. Краснодарская краевая федерация футбола

Ваши планы на будущее?
Хотелось бы принять участие в следующем Зимнем первенстве, которое начнётся в декабре этого года. Ребятам очень понравились соревнования. Повторюсь, хорошая организация, статус соперников очень высокий. Ну а сейчас будем готовиться к участию в Летнем первенстве, чтобы показать хорошие результаты. Я буду доволен если удастся сохранить детей, повысить их уровень подготовки. Надеюсь они перейдут во взрослый футбол. Если кто-то сможет себя реализовать на профессиональном уровне - я буду считать свою работу выполненной.

Спасибо за беседу и до новых встреч!

VFL.RU - ваш фотохостинг
Сборная команда СШ "Витязь-2006", занявшая III место, тренер Перетятько В.В.

В статье использованы фотографии родителей воспитанников спортивной школы.