26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. К сожалению, в последнее время очень много молодых, крепких и здоровых людей стали употреблять наркотические и наркосодержащие вещества. Данную информацию я нашёл на просторах интернета и чтобы не нарушать авторские права, даём ссылку, откуда взята информация: logo
В статье приводятся статистические данные по наркозависимости в России в 2019 году. Цифры неутешительные. Очень надеюсь, что ознакомившись с данной информацией, вы выберете для себя спорт и будете вести здоровый образ жизни.
 
Статистика по наркозависимым в России в 2019 году свидетельствует о дальнейшем обострении проблемы. Ежегодно наркотики забирают жизни десятков тысяч людей, причём наиболее уязвимой категорией является молодежь. Масштабы распространения наркомании в стране ставят под угрозу будущее нации и стабильность общественного развития. Проблема наркомании в России приобрела особую актуальность в конце 80-х, с началом структурных изменений в обществе. Уже тогда объём наркотрафика вырос до 500 т в год. К концу тысячелетия наркотики получили стремительное распространение, в том числе и в образовательных учреждениях.

statistika-po-godam

Статистика наркоманов в России сегодня характеризуется тенденцией к омоложению, за последние 10 лет:

* число взрослых наркоманов увеличилось в 8 раз;
* подростков – в 18 раз;
* детей – 24,3 раза.

При анализе статистических данных обращают на себя внимание некоторые характерные особенности проблемы наркомании в России.

Они заключаются:

* в широкой доступности наркотических веществ;
* распространенности явления полинаркомании – употребления разных веществ без разбору;
* стремительных темпах наркотизации населения;
* быстром расширении ассортимента нарко-препаратов;
* усиливающейся тенденции к феминизации явления;
* вовлечении в наркосреду представителей социально благополучных категорий населения;
* снижении воспитательного влияния старшего поколения на молодёжь;
* неэффективности программ профилактики и непродуманности принимаемых мер;
* недостаточном развитии медицинских методов лечения зависимости;
* совмещении реабилитационной терапии наркозависимых пациентов с психическими больными;
* распространённом убеждении о неэффективности методов лечения от наркомании.

Занижение показателей. 

Статистика по наркозависимым формируется на основании данных из двух официальных источников: информации МВД о количестве задержанных торговцев, объёме изъятых наркотиков; данных Минздрава о наркозависимых, находящихся на лечении.
Официальная статистика по наркозависимым в России 2019, представленная МВД в начале февраля, указывает на сокращение количества потребителей психотропных веществ на 7,5%, в том числе, подростков – на 24%.

statistika-vozrastu


По мнению представителей МВД, ситуацию с наркопотреблением в стране удалось стабилизировать:

* всего зарегистрировано по стране примерно 459 тыс. наркозависимых;
* средний возраст большинства наркоманов – 20-39 лет.

Однако официальная статистика регистрирует лишь тех наркозависимых, которые состоят на учёте. Она не показывает, сколько наркоманов в России в 2019 году. Основная их часть не обращается за медицинской помощью, опасаясь потерять работу. Для лечения в платной клинике не всем хватает средств, а прошедшие в них реабилитацию в официальную статистику не попадают. Не учитываются и потребители тех препаратов, которые официально не включены в группу наркотических веществ. Поэтому реальные масштабы проблемы гораздо шире.

По данным ФСКН, в России в 2019 году: 

* всего наркоманов – 6 млн. чел.;
* 20% от общего их числа – школьники 9-13 лет;
* 60% — молодые люди 16-30 лет;
* около 20% — старше 30 лет.

Статистические данные.

Статистика наркозависимых в России 2019 свидетельствует, что ежегодно 90 тыс. чел. начинают принимать психотропные вещества. В то же время, от действия наркотика погибает 70 тыс. чел. каждый год. Увеличивается число случаев, когда к наркотикам приобщают детей 6-7 лет. На долю нашей страны приходится 20% мирового оборота наркотиков

Последние статистические данные по наркозависимым подросткам в России в 2019 году показывают:

* употребляли психотропные вещества — более половины мальчиков и 20% девочек;
* до сих пор продолжают их употреблять – 45% мальчиков и 18% девочек;
* за последние 10 лет в 6,5 раз выросла женская наркомания.

Статистика наркомании различается по регионам.

statistika


В 2018 был составлен Антинаркотический рейтинг регионов России на основе социологического исследования, проводившегося по критериям:

* смертности от употребления нарковеществ;
* количества наркозависимых, состоящих на учете;
* числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками.

По сумме баллов наиболее благополучными регионами оказались:

* Архангельская область;
* Чукотка;
* Волгоградская область;
* Чечня;
* Мордовия.

Среди неблагополучных регионов лидируют:

* Приморье;
* Еврейская автономная область;
* Сахалин;
* Санкт-Петербург;
* Москва и область.

Рейтинг свидетельствует о том, что проблема наркомании остро стоит не только в бедных регионах, но и достаточно благополучных.

Причины смертности наркоманов.

Самой распространённой причиной смерти от наркотиков является передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца. Но убивают не только сами наркотики, но и последствия их применения.

Систематическое употребление психотропных веществ ведет:

* к изменению сознания, провоцирующему на самоубийство;
* ломке и галлюцинациям, приводящим к случайной гибели;
* возникновению тяжёлых хронических патологий, часто смертельных;
* заражению ВИЧ-инфекцией от применения нестерильных шприцев;
* к связи с криминальным миром и насильственной смерти.

Люди, систематически принимающие даже лёгкие наркотики, живут не больше 6 лет. Приём ЛСД сокращает этот срок до 3-4 лет. Употребление героина дает шанс прожить один год, переживая жестокую ломку. О том, сколько героиновых наркоманов в России, точных данных НЕТ! Однако, по данным ФСКН, Россия – главный потребитель афганского героина, поступающего через Среднюю Азию. Когда его запретили, многие молодые люди уже успели подсесть на наркотик. От спайса можно погибнуть после приёма нескольких доз. 

Профилактические меры.

Чтобы освободить общество от влияния наркотиков, необходимы комплексные меры и совместные усилия всех слоёв населения. Программа профилактических мероприятий должна соединить в себе несколько рабочих моделей. 
Образовательная модель должна включать просветительскую деятельность по раскрытию вреда от наркотиков, формировать принципы здорового образа жизни. Психосоциальная – вырабатывать устойчивость к давлению окружающей среды, навыки в принятии правильного решения в сложных конфликтных ситуациях. Медицинская модель – знакомить с физическими и социальными последствиями от употребления наркотиков, их влияния на организм человека. Государством должна быть организована жёсткая борьба с наркоторговлей. Важную роль сыграло бы и принудительное лечение наркозависимых людей. В основе информационной стратегии должна быть ориентация на сохранение здоровья в качестве основы личного благополучия.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Фото из архива МБУ СШ "Витязь". Встреча юных футболистов с врачом-наркологом.

Заключение.

Невозможно создать эффективную систему противодействия, не имея точных данных о том, сколько процентов наркоманов в России. Важным условием успешной борьбы с наркоманией является организация объективного сбора и качественной обработки статистических данных.