Мифы и факты о наркотиках

Миф. В жизни всё надо попробовать, в том числе и наркотики.
Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь.
В жизни нужно попробовать всё, что делает человека лучше, умнее, укрепляет здоровье. Например, прыгать с парашютом, покорять самые высокие вершины гор, заниматься разными видами спорта, например футболом. Наркотики не решают проблем человека, разрушают здоровье и быстро ведут к смерти.

Миф. Если редко принимать наркотики, то наркоманом не станешь.
Зависимость развивается очень быстро и незаметно.

Миф. Наркотики делятся на лёгкие и тяжёлые.
Лёгких и тяжёлых наркотиков не существует. Разница заключается только в скорости привыкания к той или иной их разновидности. И если к героину человек пристращается сразу после первого приёма, то к производным конопли (марихуана и др.) привыкание идёт постепенно, но не медленнее, чем при злоупотреблении алкоголем.

Миф. Травка (марихуана) менее вредна, чем сигарета.
Марихуана более концентрированный препарат, чем табак.
Одна сигарета марихуаны содержит такое количество смолистых веществ сколько 5-10 обычных сигарет, поэтому курение марихуаны способствует более быстрому развитию многих заболеваний органов дыхания: хронического воспаления гортани и бронхов, эмфиземы лёгких, рака лёгких, чем при курении обычных сигарет. Кроме лёгких, продукт распада наркотика откладывается в печени, мозге, селезёнке, лимфатической ткани и т.д.
 
Миф. Лёгкие наркотики безопасны для здоровья.
Правовой аспект: с точки зрения международных законов наркотики не разделяются на «лёгкие и тяжёлые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, хранение, перевозка и т.п.) одинакова.
Медицинский аспект: разные наркотики дают разные осложнения. Нет таких наркотиков, которые были бы безвредны и не вели бы к гибели.
Любые наркотики вызывают зависимость (психическую, физическую), а зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься полезными и интересными делами.
Люди, принимающие «лёгкие» наркотики, достаточно часто попадают в разные неприятные ситуации (в т.ч. несчастные случаи), чем те, кто их не употребляет.
Часто потребители лёгких наркотиков переходят к приёму «тяжелых» наркотиков.
 
Миф. Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них.
В первый раз все так думают, что в любой момент можно отказаться от наркотиков, даже и те, кто позднее плотно «присядет» на наркотики. Никто не собирается быть наркоманом, однажды «попробовав». Проблема в том, что невозможно наверняка просчитать, кто будет страдать наркоманией, а кто сможет воздержаться от дальнейшего употребления.
Единственно правильное решение – вообще не пробовать.

Миф. Наркоманом можно стать, только начав употреблять наркотики в молодом возрасте.
Наркоманом может стать любой человек независимо от возраста, национальности, социальной принадлежности, материального положения.

Миф. Курение «травки» безопасно для здоровья.
Со временем «травка» уже не даёт того эффекта который ожидает зависимый и тогда он переходит на наркотики с более сильным действием.

Миф. Наркомания – это не болезнь.
Наркомания – это болезнь. Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96% больных умирает.
 
Миф. Приём наркотиков внутривенно редко приводит к заражению ВИЧ-инфекцией.
Заразиться ВИЧ можно и после одного приёма наркотика, если шприц загрязнён ВИЧ.
 
Миф. Потребление наркотиков может быть контролируемым.
Формирование наркотической зависимости происходит в несколько этапов:
I этап – экспериментирование.
II этап – ситуационное потребление.
III этап – эпизодическое потребление.
IV этап – регулярное потребление.
V этап – психоорганический синдром: поздние последствия наркомании.
Таковы пять этапов формирования наркотической зависимости. Границы между ними размыты: начинаясь с легкомысленного экспериментирования с наркотиками, процесс (в 90% случаях!) протекает автоматически, переходя от одной ступени к другой. Причина этому – потеря контроля, неспособность удержаться и остановиться. Зачастую для прохождения всех этапов достаточно всего одного года.

Миф. Наркоман в любой момент может отказаться от приёма наркотиков.
Мучительная ломка, пребывание в среде людей, использующих наркотики делают этот процесс практически не осуществимым. Но есть врачи-наркологи, общественные организации, которые могут помочь.
 
Миф. Употреблять или не употреблять наркотики – личное дело каждого.
Если жить в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. Но человек живёт в семье, в обществе и за его «увлечение» расплачиваются другие: лечат ему травмы, покупают лекарства, оплачивают больничные листы, работают, пока человек находится под действием наркотика, страдают от его выходок. Кроме того, чтобы добыть средства на наркотики, наркоманы неизбежно совершают преступления, втягивают в наркоманию других людей, в первую очередь своих близких. Потребление наркотиков не является личным делом. Наркотики слишком опасная игра с жизнью.
 

Миф. Приём наркотиков развивает творческую фантазию и способности.
Наркотики постепенно разрушают мозг и нервную систему, делают человека ни к чему не способным. Наркотики не делают человека талантливее.

Миф. Приём наркотиков помогает приобрести друзей и отлично провести время.
Приём наркотиков через некоторое время приводит к одиночеству и единственному желанию «достать» наркотик.

Миф. Наркотики устраняют стресс и помогают справиться с проблемами.
Наркотики помогают только на некоторое время забыться и не беспокоиться о проблемах. Когда действие наркотиков прекращается, проблемы остаются.

Миф. Многие молодые люди пробуют употреблять наркотики.
Далеко не все пробуют употреблять наркотики. «Пустой взгляд и одурманенный рассудок» – это уже не актуально. Сегодня в моде здоровый образ жизни, успешная карьера и крепкая семья.
К сожалению, подростки в большей степени, чем взрослые, подвержены вредным привычкам. Они легко втягиваются и быстро привыкают к употреблению наркотиков. Компании, вечеринки, клубы – постепенно стремление делать «как все» перерастает в наркотическую зависимость, и не только психическую, но и физическую.

Миф. Это не может мне навредить.
Как правило, подростки начинают употреблять наркотики и алкоголь, чтобы казаться старше. В тот момент они не думают, насколько плачевными могут быть последствия для здоровья. Поэтому молодой человек очень быстро приобретает наркотическую зависимость. Он уже не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни, пока не осознает, какой вред наносит собственному здоровью. Наркотическая зависимость – это болезнь, которая убивает.
Думаешь, ты особенный? Уверен, что небольшая доза алкоголя или наркотиков уж тебе-то точно не причинит вреда? Оглянись вокруг, посмотри на тех, кто так и не смог вырваться из «наркотической паутины». Подумай, что стало с их здоровьем, интеллектом, личной жизнью, карьерой и т.д. Так стоит ли попадать в зависимость?

Миф. Я смогу бросить, когда захочу.
Наркотики вызывают две формы зависимости: психическую и физическую.
Что такое «ломка», знает, наверное, каждый. Правда, большинство подростков убеждены, что ломку можно преодолеть, перетерпеть, думают особых проблем не будет, что смогут бросить в любой момент, когда захотят. При этом обязательно находится пример – чей-то знакомый, который употреблял наркотики и бросил.
Психическая зависимость гораздо сильнее: именно она подталкивает употреблять наркотики и алкоголь снова и снова. Стоит наркоману немного понервничать даже из-за незначительной ссоры в семье или встретить друга с которым ранее принимал наркотическую отраву как вспоминаются те ощущения которые он испытывал, появляется непреодолимая тяга и рука сама тянется покупать еще и еще…
Если взрослым трудно избавиться от вредных привычек и преодолеть зависимость, то с подростками еще сложнее. В возрасте 15 лет и младше организм еще не сформировался, психика подвижная, поэтому вероятность возникновения устойчивой алкогольной или наркотической зависимости в четыре раза выше, чем у взрослых людей.
По статистике, люди чаще совершают самоубийства под действием алкоголя или наркотиков. Поэтому, если вы слышите от кого-то фразу «Я всегда смогу бросить, если захочу!» - не медлите, спасайте человека: у него очень серьезные проблемы!

Миф. Наркотики полезны потому, что их используют в медицине.
Их действительно используют в медицине, но по назначению врача, в определенных дозах и в течение определенного периода, а неконтролируемое применение наркотиков во вне медицинских целях – это яд, это смерть.

Миф. Количество наркоманов увеличивается не так быстро, как говорят.
Один наркоман привлекает к употреблению наркотиков в течение года среднем 13–15 человек, поэтому их количество возрастает, но на учете в наркодиспансере состоит лишь 6-10-ая часть от истинного количества потребителей.

Миф. Наркотики придают жизни разнообразие.
О «разнообразии» здесь говорить трудно. Жизнь человека, употребляющего наркотики, является кошмаром, причём кошмаром, который нарастает с течением времени.
«Практикующий» наркоман живёт одним днём: найти наркотик, употребить его, получить удовольствие от дозы, потом снова найти и т.д. Они, как правило, не дорожат жизнью ни своей ни окружающих.
Каждый день – новая доза. И никаких перспектив на лучшую жизнь. Таково существование наркомана.
 
Миф. Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.
Вот что говорит статистика о продолжительности жизни наркоманов. Большинство из них живет не больше 3-5 лет после первого приёма наркотика, но, конечно, есть и исключения – те, кто погибает уже через полгода или живут 10-15 лет.
Чаще всего причиной смерти становится сам наркотик – наркоманы погибают от передозировки, от остановки сердца или дыхания. Часто наркоманы погибают не от самого наркотика, а от ядовитых примесей к нему.
В состоянии наркотического опьянения человек неадекватно воспринимает окружающее, поэтому очень высока вероятность гибели наркомана в результате несчастного случая, например, под колесами автомобиля или в результате падения из окна или с балкона.
Причиной смерти наркомана может стать сепсис – заражение крови, а также необратимые изменения внутренних органов, вызванных токсическим действием наркотиков.
 
Миф. Наркотики растительного происхождения менее опасны для организма человека, чем синтетические.
Наркотики как растительного происхождения, так и синтетические, вызывают в той или иной степени возбуждение или угнетение центральной нервной системы. Они очень ядовиты, получаемые из них препараты в медицине применяются с большой осторожностью, так как при многократном употреблении может быть привыкание к ним, переходящее в зависимость – наркоманию.
Применение обоих видов наркотиков в немедицинских целях неизбежно ведёт к развитию заболевания – наркомании, значительному снижению продолжительности жизни, инвалидности, смерти в молодом возрасте.

Миф. Легализация наркотиков решит проблему наркомании.
Этот миф особенно распространён среди людей, регулярно употребляющих наркотики, среди лиц, заинтересованных в распространении психоактивных веществ, а также в него охотно верят легкомысленные подростки и молодые люди.